Эта инновационная методика обещает устранить разрыв между тем, что люди говорят, что они едят, и тем, что они на самом деле потребляют. Эти два показателя часто значительно расходятся. Этот прорыв может повысить точность клинических испытаний, исследований в области питания и многого другого.
Эта технология основывается на результатах предыдущих исследований, в которых пытались сопоставить ДНК, обнаруженную в кале, с данными о рационе питания. Под руководством профессора Лоуренса Дэвида, специализирующегося на молекулярной генетике и микробиологии, исследователи разработали генетический маркер для растительной пищи.
Выявленный маркер — это определенный участок ДНК, который используется растениями для питания хлоропластов — органелл, ответственных за преобразование солнечного света в сахара. Известный как trnL-P6, этот геномный регион присутствует у всех растений, но у разных видов он существенно различается.
Команда проверила свой маркер на практике, проанализировав более 1 000 образцов кала 324 участников пяти различных исследований. Примерно 20 из этих участников вели высококачественный учет питания. Как сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, команда обнаружила, что эти ДНК-маркеры могут указывать не только на то, какие продукты употреблялись в пищу. Они также могут определять относительное количество конкретных видов пищи.
Кроме того, было замечено, что разнообразие растительной ДНК, обнаруженной в кале, зависит от рациона питания, возраста и дохода семьи.