Используя междисциплинарный подход, команды показали, что дубильная кислота препятствует связыванию вирусного белка (RBD) британского варианта SARS-CoV-2 с его биологической мишенью — рецептором ACE2. Этот рецептор, который находится на поверхности многих клеток организма, позволяет вирусу закрепиться и заразить их.
Далее его команда исследовала влияние дубильной кислоты на другие ключевые механизмы, участвующие в инфекции SARS-CoV-2 ниже по течению от связи RBD-ACE2. Команда показала, что этот полифенол может подавлять активность фермента, который позволяет вирусу проникать в наши клетки (TMPRSS2), а также вирусного фермента, ответственного за репликацию вируса (3CLpro).
Воздействие дубильной кислоты на белок RBD и эти ферменты прокладывает путь для дальнейших исследований всего вируса в контакте с клетками человека. Если полезные свойства будут аналогичными в более широком масштабе, таблетки дубильной кислоты или назальный спрей можно будет рассматривать как средство для предотвращения или блокирования инфекции SARS-CoV-2.
Дубильная кислота — это природный полифенол, содержащийся во многих напитках, таких как красное вино или чай, но в гораздо меньших количествах. Хотя они содержат танины, их употребление не окажет защитного эффекта из-за низкой концентрации дубильной кислоты.
Исследование опирается на предыдущую работу команды по изучению двух других типов полифенолов — ТГГ и корилагина — и их взаимодействия с рядом вариантов SARS-CoV-2. Эти два соединения оказывали сходное благоприятное воздействие, но были менее эффективны, чем дубильная кислота.