Предмет исследования
Исследование, посвященное влиянию компонентов льняного семени, известных как лигнаны, на микроорганизмы кишечника, выявило их значительную роль в модуляции экспрессии микроРНК (миРНК) в молочной железе.
Эти миРНК играют важнейшую роль в регуляции генов, связанных с раком молочной железы, в частности, генов, регулирующих рост и движение клеток. Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.
Микробиота желудочно-кишечного тракта
Дженнифер Аухтунг, доктор философии, доцент кафедры пищевой науки и технологии Университета Небраски — Линкольн и редактор, курировавший рецензирование статьи, подчеркнула важнейшую роль микробиоты желудочно-кишечного тракта.
«Микробиота желудочно-кишечного тракта играет важную роль в изменении многих компонентов нашего рациона, влияющих на здоровье человека», — пояснила она.
«В этом исследовании мы обнаружили корреляцию между рационом, обогащенным льняным семенем, составом микробиоты кишечника и профилями миРНК в молочной железе, которые регулируют многие пути, включая те, которые вовлечены в развитие рака».
«Это предварительное исследование поддерживает дальнейшее изучение роли микробиоты в диетических подходах к снижению факторов риска, связанных с заболеваниями».
Лигнаны льняного семени
Исследовательская группа изучила, как лигнаны, которые в изобилии содержатся в льняном семени и ассоциируются с более низкой смертностью от рака молочной железы среди женщин в постменопаузе, влияют на микробиоту кишечника молодых мышей-самок.
Эксперты обнаружили, что эти компоненты лигнанов вызывают специфические реакции миРНК в молочной железе, а миРНК — это короткие некодирующие РНК, которые контролируют экспрессию генов, нацеливаясь на определенные участки мРНК.
Критические выводы
Целью исследования было выяснить, может ли манипулирование взаимодействием микробиоты и миРНК молочной железы снизить риск развития рака молочной железы.
Для этого самок мышей кормили компонентами лигнанов из льняного семени, чтобы изучить связь между профилями микробиоты кишечника и экспрессией миРНК в молочной железе. Считается, что цекум, важнейшая часть пищеварительной системы, участвует в производстве короткоцепочечных жирных кислот и может выступать в качестве центра для анаэробных бактерий.
Эксперименты показали, что определенный лигнан льняного масла при микробной обработке высвобождает биоактивные метаболиты, обладающие потенциальным противоопухолевым действием.
Этот вывод указывает на связь между микробиотой и миРНК молочной железы, причем лигнаны льняного масла изменяют это взаимодействие, снижая риск развития рака.
Последствия исследования
Елена М. Комелли, доктор философии, доцент кафедры диетологии Университета Торонто и старший автор статьи, рассказала о последствиях полученных результатов.
«Если эти выводы подтвердятся, микробиота станет новой мишенью для профилактики рака груди с помощью диетического вмешательства». Таким образом, данное исследование открывает путь к дальнейшему изучению того, как диетические модификации могут потенциально служить профилактическими мерами против рака молочной железы.