Отчасти сложность лечения БА заключается в том, что между началом основных биохимических процессов и появлением симптомов существует значительный временной лаг, зачастую их разделяет несколько лет. Таким образом, поскольку необратимые повреждения нервной системы могут произойти еще до того, как человек поймет, что у него может быть болезнь, профилактические стратегии и терапевтические средства, которые могут вмешаться до появления симптомов, представляют все больший научный интерес.
Одна из таких стратегий включает в себя так называемые «нутрицевтики», или продукты питания, обладающие определенными лечебными свойствами, например, как утверждается в настоящем исследовании, цветы хмеля, используемые для ароматизации пива. Ученые создали и проанализировали экстракты четырех распространенных сортов хмеля, используя методы, аналогичные тем, которые применяются в процессе пивоварения. Анализ показал, что эти экстракты обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвращать скопление белков амилоида бета в нервных клетках человека. Наиболее успешным оказался экстракт хмеля Tettnang, который используется во многих сортах пива.
Когда исследователи разделили этот экстракт на фракции, экстракт с высоким содержанием полифенолов проявил самую мощную антибиотическую и ингибирующую агрегацию активность и способствовал процессам, позволяющим организму устранять неправильные, нейротоксичные белки. Испытав экстракт на животной модели C. elegans, ученые обнаружили, что он защищает червей от паралича, связанного с AD, хотя этот эффект не был чрезвычайно выраженным. Тем не менее, эти результаты позволяют предположить, что соединения хмеля могут послужить основой для разработки нутрицевтиков, останавливающих развитие болезни Альцгеймера.
Исследование опубликовано в журнале ACS Chemical Neuroscience.