четверть или половину стакана томатной пасты (или пюре из 3-4 помидоров). Лично я не советую добавлять томаты, так как считаю, что борщ теряет свой неповторимый вкус и цвет.
Для заправки:
Сметана, майонез или йогурт
Укроп, петрушка
Способ приготовления:
Кладем картофель и капусту в кипящую воду в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Накрываем крышкой и варим на среднем огне. А тем временем:
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить свеклу и обязательно сбрызнуть ее уксусом, чтобы она сохранила свой цвет. Слегка посолить. Обжариваем минут 10.
На этой же сковороде, но ополоснув ее от свеклы, или на другой сковороде, обжарить до золотистого цвета, слегка посолив, лук с морковью на подсолнечном масле (можно на сливочном-будет вкуснее).
После 5-10 минут варки картофеля добавить к нему сельдерей. Затем добавить свеклу. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими (от 8 до 10 минут).
Добавьте в борщ томатную пасту, посолите по вкусу, поперчите. В конце варки добавьте в кастрюлю обжаренные лук с морковью и лаврушку.
Когда борщ будет готов (то есть все овощи станут мягкими), выключите огонь и только после этого выдавите в кастрюлю с борщом чеснок (хотя, лучше бы его туда мелко порезать). Пусть потомится минут 5-10.
Подавайте в горячем виде. Заправьте сметаной, йогуртом или майонезом и не забудьте посыпать укропом (петрушкой и любой другой зеленью).