Эксперты надеются, что их результаты побудят пересмотреть политику общественного здравоохранения в отношении потребления соли, что в конечном итоге может заставить производителей снизить количество натрия в обработанных пищевых продуктах.
Хотя Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым употреблять менее четырех граммов соли в день, большинство людей регулярно потребляют более чем в два раза больше. Исследователи отметили, что высокое потребление соли вызывает сердечно-сосудистые заболевания и может способствовать развитию аутоиммунитета, некоторых видов рака и когнитивных нарушений.
В то время как риски для здоровья, связанные с избытком соли, хорошо известны, потенциальное воздействие на поведение человека остается неясным. Для исследования эксперты использовали мышей, которых кормили высокосолевой диетой, сравнимой с той, которую потребляет большинство людей.
Результаты показали, что соленая диета повысила уровень гормонов стресса в состоянии покоя у мышей и удвоила их гормональный ответ на стресс в окружающей среде. Кроме того, высокое потребление соли повышало активность генов, вырабатывающих белки в мозге, которые контролируют реакцию организма на стресс.
По словам экспертов, уже ведутся дальнейшие исследования, чтобы выяснить, приводит ли избыток соли к другим поведенческим изменениям, таким как тревожность и агрессия.
Исследование опубликовано в журнале Cardiovascular Research.