Ученые собрали 526 документально зафиксированных случаев вымирания рыбы, произошедших в озерах Миннесоты и Висконсина в период с 2003 по 2013 год, и обнаружили, что основными причинами этих событий были инфекционные заболевания, летний и зимний падеж. Сделав акцент на летних убийствах — массовой гибели рыбы, связанной с повышением температуры, — они обнаружили сильную корреляцию между местными температурами воздуха и воды и возникновением таких событий. Их модели, использующие температуру воздуха или воды, привели к аналогичным результатам, что является важным аспектом, поскольку данные о температуре воздуха более широко доступны в мире, чем данные о температуре воды.
После установления исторического фона исследователи использовали модели, основанные на температуре воздуха и воды, для оценки частоты будущих летних убийств. Местные модели прогнозирования температуры воды предполагали примерно шестикратное увеличение частоты вымирания рыбы к 2100 году, в то время как местные прогнозы температуры воздуха предсказывали ошеломляющее 34-кратное увеличение.
В целом, анализ выявил сильную корреляцию между повышением температуры и частотой экологических катастроф. Хотя в исследовании использовались данные только по северным озерам умеренного пояса, результаты могут быть применимы и к озерам в Арканзасе. «Один из выводов работы заключается в том, что схожие отклонения температуры влияют на все виды рыб, так что региональная жара может привести к гибели как холодноводных, так и тепловодных рыб», — сказал Тай.
Исследование опубликовано в журнале Limnology and Oceanography Letters.