Новое исследование показало, что ежедневное употребление винограда может помочь защитить кожу от ультрафиолетового (УФ) повреждения. Этот защитный эффект связан с полифенолами — органическими соединениями, которые содержатся в винограде, чае, темном шоколаде, ягодах и других растительных продуктах.
Полифенолы богаты антиоксидантами, и считается, что они улучшают пищеварение и помогают защитить здоровье мозга. Считается, что эти соединения также снижают риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
«Более трех миллионов американцев ежегодно страдают от рака кожи, в основном в результате воздействия солнечного света», — пишут исследователи. «Целью данного исследования было определить потенциал потребления винограда для модуляции вызванной УФ-излучением кожной эритемы».
В рамках исследования участникам были предоставлены пакеты с сублимированным виноградным порошком и даны инструкции по приготовлению и употреблению двух пакетов в день.
«Для обеспечения последовательности и непрерывности экспериментальных и клинических исследований, касающихся биологического и физиологического потенциала винограда, сублимированный порошок производится под эгидой Калифорнийской комиссии по столовому винограду», — пишут авторы исследования.
«Виноградный порошок, который служит суррогатом свежего винограда, состоит из свежего красного, зеленого и черного винограда без косточек и семян, который измельчается и подвергается сублимационной сушке для сохранения биоактивных соединений».
После ежедневного употребления 2,25 чашек винограда в течение двух недель треть участников исследования стала более устойчивой к солнечным ожогам. У этих людей также были обнаружены уникальные микробиомные и метаболомные профили. Это открытие позволяет предположить, что существует взаимосвязь между кишечником и кожей.
«Пусть пища твоя будет лекарством твоим, а лекарство — пищей твоей» восходит к временам Гиппократа. Сейчас, спустя 2500 лет, на примере исследования, проведенного на человеке с использованием диетического винограда, мы все еще убеждаемся в реальности этого утверждения», — сказал ведущий автор исследования профессор Джон Пеццуто из Университета Западной Новой Англии.
Исследование опубликовано в журнале Antioxidants.
Source link
Похожее