Аминокислоты серы необходимы для обмена веществ и общего здоровья, но средний человек в США потребляет их гораздо больше, чем нужно — в два с половиной раза больше, чем предполагаемая средняя потребность.
Исследователи проанализировали данные 120 699 человек, участвовавших в двух долгосрочных национальных исследованиях — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study. Участники заполняли подробные анкеты о состоянии здоровья, включая вопросы о рационе питания, каждые два-четыре года.
В среднем участники съедали более чем в два раза больше рекомендованного ежедневного количества аминокислот серы, в основном из говядины, курицы и молока. После корректировки других факторов риска сердечных заболеваний исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто ел меньше всего, у тех, кто потреблял больше всего аминокислот серы, ежегодный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 12%, а риск смерти от них — на 28% в течение 32-летнего периода исследования. Результаты исследования считаются предварительными до тех пор, пока полные данные не будут опубликованы в рецензируемом журнале.
Подавляющее большинство — по меньшей мере 94% — участников исследования были белыми мужчинами и женщинами, не принадлежащими к латиноамериканской расе, и поскольку они были медицинскими работниками, их социально-экономический статус может не отражать общее положение населения. Это означает, что полученные результаты могут быть не применимы к другим группам, сказал Аль-Шаар. Поэтому в другие исследования следует включать группы населения с иным пищевым поведением, в частности, тех, кто потребляет белки преимущественно из растительных источников, сказала она.
Несколько исследований на животных за последние несколько десятилетий показали, что ограничение этих типов аминокислот — в частности, метионина и цистеина — замедляет процесс старения и помогает животным жить дольше, но перенести эти преимущества на людей оказалось непросто.
Исследование той же исследовательской группы из штата Пенсильвания, опубликованное в журнале The Lancet’s eClinicalMedicine в 2020 году, связало более высокое потребление серных аминокислот с более высоким риском кардиометаболических заболеваний. Но это исследование было основано на оценках рациона, полученных от участников, заполнивших всего одну или две анкеты о своем питании в течение предыдущих 24 часов. Новое исследование основывается на результатах этой работы, но с тем преимуществом, что в нем используются данные о долгосрочном рационе питания, оцененном с помощью повторных анкет о частоте приема пищи и данных о состоянии здоровья.
Оно также основано на исследовании, которое Аль-Шаар проводил в качестве постдокторского научного сотрудника в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне. Опубликованное в журнале BMJ в 2020 году, оно показало, что замена высококачественной растительной пищи, такой как бобовые, орехи или соя, на красное мясо может снизить риск ишемической болезни сердца у мужчин.
Аль-Шаар сказал, что люди могут получить свою расчетную среднюю потребность в аминокислотах серы — 15 миллиграммов на килограмм веса тела в день — из растительных источников или рыбы. Например, для взрослого человека весом 150 килограммов это означает 1 чашку тофу и 1 чашку чечевицы в день. Эта норма также может быть достигнута за счет употребления 3-килограммового филе тунца.