Предыдущие исследования показали, что и зеленый чай, и кофе обладают схожими полезными свойствами. Хотя точные механизмы остаются неясными, зеленый чай и кофе, по-видимому, снижают смертность, предотвращая хронические заболевания.
Для исследования ведущий автор исследования доктор Маки Иноуэ-Чой и его коллеги задались целью оценить связь потребления чая со смертностью от всех причин. Команда также хотела выяснить, влияют ли распространенные добавки к чаю (молоко и сахар) или генетические варианты на скорость метаболизма кофеина.
В исследовании приняли участие почти полмиллиона мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, которые участвовали в Биобанке Великобритании. Среди этих людей 85 процентов сообщили, что регулярно пьют чай, а 89 процентов из тех, кто часто пьет чай, сообщили, что пьют черный чай.
Анализ данных показал, что у людей, выпивавших две или более чашки черного чая каждый день, риск преждевременной смерти от всех причин был ниже на 9-13 процентов. Эти преимущества для здоровья были обнаружены независимо от добавления сахара и других факторов, которые могут влиять на метаболизм кофеина.
Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.