Исследователи из Института глобального здравоохранения Джорджа и UNSW Sydney обнаружили, что люди с диабетом 2 типа и высоким уровнем сахара в крови, которые в течение 12 недель принимали участие в программе «продуктовых рецептов», съедали почти две дополнительные порции фруктов и овощей в день. Они также похудели на 1,7 кг и на 10% снизили уровень ЛПНП (липопротеина низкой плотности или «плохого холестерина», вызывающего сердечные заболевания).
Ведущий автор исследования Джейсон Ву, руководитель отдела науки о питании в Институте Джорджа и профессор Школы популяционного здоровья UNSW Medicine & Health, сказал, что это первое важное исследование в Австралии, демонстрирующее потенциал «еды как лекарства» для того, чтобы помочь врачам и пациентам лучше справляться с заболеваниями, связанными с питанием.
Чтобы протестировать рецепт для здравоохранения Австралии, исследователи совместно с врачами-специалистами больницы Royal Prince Alfred Hospital в Сиднее набрали 50 человек с диабетом 2 типа, которые испытывали нехватку продовольствия. Каждый участник получил коробку со здоровой пищей, разработанную специалистами по питанию, идеи рецептов и возможность посещать диетолога раз в две недели.
Через 12 недель значительно улучшилось питание участников, уровень холестерина в крови и масса тела. Большинство (96%) участников заявили, что программа была полезной или чрезвычайно полезной для улучшения питания их самих и их семей, и что они готовы заплатить за продолжение программы.
Растет признание того, что системы здравоохранения должны делать больше для профилактики и лечения заболеваний, связанных с питанием, а нынешняя модель, когда для лечения таких заболеваний полагаются в основном на лекарства, недостаточна. В США программы здорового питания и назначения еды уже интегрируются в систему здравоохранения. Оплачиваемые правительством и поставщиками медицинских услуг, они приносят многообещающую пользу здоровью и даже снижают общие расходы на здравоохранение.
Тристан Харрис, исполнительный директор компании Harris Farms, которая поставляла здоровые продукты, использованные в исследовании, сказал:
«Мы очень рады сотрудничать с профессором Ву и Институтом Джорджа, чтобы доказать, что хорошая еда — это лекарство, и помочь снизить ненужное бремя болезней, связанное с нездоровым питанием, и спиралевидные расходы на здравоохранение, связанные с этим. Это самый здравый подход к здоровью, который только можно себе представить».