Исследование было проведено под руководством Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), а также партнерами из Оксфордского университета. Считается, что это первый анализ тенденций потребления растительных альтернативных продуктов питания (PBAF) в Великобритании.
Тенденции более чем 15 000 человек в возрасте от 1,5 лет и старше были проанализированы с использованием данных о потреблении из Национального исследования рациона питания и диеты за 2008-2019 годы. Команда обнаружила, что доля людей, которые сообщили, что едят и пьют альтернативные продукты на растительной основе, почти удвоилась за период исследования с 6,7% до 13,1%.
Наибольший рост был отмечен среди представителей поколения Y (11-23 года), миллениалов (24-39 лет), а также среди тех, кто сообщил о низком потреблении мяса. Женщины также на 46% чаще сообщали о потреблении альтернативных продуктов питания растительного происхождения, чем мужчины.
По словам исследователей, их исследование свидетельствует о том, что альтернативные продукты питания растительного происхождения, вероятно, будут играть важную роль в изменении рациона питания в сторону отказа от мяса и молочных продуктов и займут значительное место в рационе питания жителей Великобритании.
Однако остается неизвестным, насколько здоровыми и устойчивыми являются эти альтернативы, поэтому команда призывает к проведению срочных исследований, чтобы выяснить, следует ли стратегически продвигать переход на эти продукты. Доктор Полин Шеельбик из LSHTM и автор исследования сказала следующее:
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что существующие глобальные продовольственные системы и модели потребления являются неустойчивыми для здоровья человека и планеты. На продовольственную систему приходится примерно 21-37% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), а на долю сельского хозяйства приходится около 70% использования пресной воды в мире.
Для достижения целей, поставленных в Парижских соглашениях, крайне важен глобальный переход к устойчивому питанию, что широко пропагандируется. Исследования показали, что в странах с высоким и средним уровнем дохода (в рационе которых обычно много продуктов животного происхождения) замена продуктов животного происхождения на растительные источники питания может существенно снизить воздействие на окружающую среду и улучшить здоровье населения.
В рамках своих рекомендаций по достижению сокращения выбросов Комитет по изменению климата Великобритании (UKCCC) предложил к 2030 году сократить потребление мясных и молочных продуктов с высоким содержанием углерода на 20%, а к 2050 году — на 35% при увеличении потребления продуктов растительного происхождения.
Однако социальная поддержка, удовольствие и убеждения о важности мяса в рационе являются для многих препятствием для изменения рациона питания. PBAF представляют собой потенциальное решение, так как они разработаны таким образом, чтобы имитировать вкус и текстуру своих аналогов животного происхождения и ограничивать изменения в привычках питания и навыках приготовления пищи. Доктор Шеельбик сказал следующее:
В новом исследовании команда изучила тенденции потребления растительных альтернативных продуктов в Великобритании, проанализировав национальные репрезентативные данные о потреблении из Национального опроса о рационе и питании за 2008-2019 годы. Они обнаружили, что из всех растительных альтернативных продуктов питания молочные продукты на растительной основе были наиболее популярны среди населения Великобритании: примерно каждый 13-й человек (7,4%) сообщил о потреблении молочных продуктов на растительной основе в 2018 и 2019 годах по сравнению с 2,3% в 2008-2011 годах.
Потребление растительных альтернатив другим молочным продуктам — например, веганских сыров и йогуртов — развивается медленнее: только 1,2% респондентов сообщили о потреблении таких продуктов в 2018 и 2019 годах.
Помимо общих тенденций на уровне населения, исследователи рассмотрели возрастные, социально-экономические и географические подгруппы. Потребление альтернативных продуктов на растительной основе было значительно выше среди людей с более высокими доходами, что говорит о потенциальном неравенстве в доступности альтернативных продуктов на растительной основе в разных социальных группах. Женщины чаще сообщали о потреблении альтернативных продуктов питания растительного происхождения, чем мужчины, а представители молодого поколения (13-39 лет) чаще, чем представители старшего поколения.
Доказательства того, что растительные альтернативные продукты питания используются в качестве прямой замены мясных и молочных продуктов, были дополнительно усилены тем фактом, что люди, сообщающие о низком потреблении мяса, потребляли в среднем в три раза больше растительных альтернативных продуктов питания по сравнению с теми, кто потребляет много мяса.