По мнению экспертов, растительные мясные и молочные альтернативы «предлагают более здоровое и экологически устойчивое решение, которое учитывает предпочтения и поведение потребителей». Более того, поскольку они специально созданы для воспроизведения вкуса, текстуры и общих ощущений от употребления продуктов животного происхождения, они являются гораздо более эффективным способом снижения спроса на мясные и молочные продукты, чем простое поощрение людей к вегетарианскому питанию.
Изучив 43 исследования, посвященные влиянию растительной пищи на окружающую среду и здоровье, ученые обнаружили, что эти продукты, как правило, имеют лучшие питательные характеристики, чем продукты животного происхождения, и очень полезны для снижения веса, наращивания мышечной массы и улучшения общего состояния здоровья.
Более того, поскольку производители могут добавлять в растительные продукты такие ингредиенты, как съедобные грибы, микроводоросли или спирулину, они могут увеличить количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов B и E в этих продуктах, тем самым еще больше улучшая их питательный профиль.
Также было установлено, что продукты растительного происхождения вызывают более низкий уровень выбросов парниковых газов, чем продукты животного происхождения, и в целом требуют меньше сельскохозяйственных земель и воды, а также вызывают меньшее загрязнение окружающей среды, чем продукты животного происхождения. Таким образом, увеличение потребления таких продуктов будет иметь не только значительные преимущества для здоровья, но и поможет бороться с изменением климата, защищая окружающую среду.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать эти улучшения реальностью и гарантировать, что производители смогут производить более вкусные и полезные продукты, предоставляя потребителям устойчивые варианты, которые, скорее всего, снизят спрос на продукты животного происхождения.
Исследование опубликовано в журнале Future Foods.