Поскольку пчелиные колонии естественным образом стареют и отмирают, текучесть колоний является общепризнанным фактором в пчеловодстве. Однако за последние несколько десятилетий американские пчеловоды сообщали о необычно высоких показателях убыли, что означало необходимость замены большего числа колоний для поддержания жизнеспособности производства.
Чтобы понять этот феномен, ученые исследовали стрессовые факторы окружающей среды, болезни, паразитов, воздействие пестицидов и питание. Новое исследование является первым, в котором представлены доказательства общего снижения продолжительности жизни медоносных пчел, потенциально не зависящего от факторов окружающей среды, что позволяет предположить, что генетика может влиять на более широкие тенденции, наблюдаемые в пчеловодстве.
Проводя эксперименты с пчелами, выращенными в лаборатории, чтобы оценить эффект от дополнения рациона пчел в клетках сахарной водой и простой водой, чтобы имитировать естественные условия, исследователи заметили, что, независимо от рациона, средняя продолжительность жизни пчел была вдвое меньше, чем у пчел в клетках в аналогичных экспериментах 1970-х годов.
Когда я построил график продолжительности жизни с течением времени, я понял, что на самом деле имеет место огромный временной эффект». Стандартизированные протоколы для выращивания медоносных пчел в лаборатории были разработаны только в 2000-х годах, поэтому можно подумать, что продолжительность жизни будет больше или не изменится, ведь мы становимся лучше в этом деле, верно? Вместо этого мы увидели удвоение смертности», — сообщил Неарман.
Хотя лабораторные условия отличаются от пчелиных колоний, исторические записи о пчелах в клетках свидетельствуют о схожей продолжительности жизни с колониями пчел. Более того, предыдущие исследования показали, что в реальном мире более короткая продолжительность жизни медоносных пчел соответствует меньшему времени на добычу корма и меньшему производству меда.
Первоначально ученые предположили, что пчелы в клетках могли испытывать какое-то низкоуровневое вирусное заражение или воздействие пестицидов во время их личиночной стадии. Однако ни одна из них не проявила никаких симптомов такого воздействия, что заставило исследователей предположить, что генетический компонент может быть главной причиной этого тревожного снижения продолжительности жизни.
Необходимы дальнейшие исследования для сравнения тенденций в продолжительности жизни медоносных пчел в США и других странах, а также для выделения и сравнения потенциальных факторов, способствующих сокращению продолжительности жизни, таких как генетика, наличие вирусов или использование пестицидов в местных пчелиных стадах.
Исследование опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.