Однако новое исследование, проведенное под руководством Института наук о растениях в Монпелье, Франция (IPSiM), показало, что этот эффект может быть меньше, чем ожидалось, поскольку повышенный уровень углекислого газа может затруднить получение растениями минералов, необходимых для нормального роста и обеспечения питательной пищи.
Хотя растения используют фотосинтез для преобразования углекислого газа в сахара, из которых они получают энергию, этот процесс не обеспечивает их ключевыми минералами, необходимыми для роста, такими как азот, фосфор и железо, которые они получают из почвы через корневую систему.
Среди этих минералов азот особенно важен не только как ключевой строительный блок для аминокислот, которые растения используют для производства белков, но и для обеспечения правильного питания человека. «Очевидно, что повышение уровня CO2 негативно сказывается на питательном составе основных сельскохозяйственных культур, используемых во всем мире, таких как рис и пшеница. Это окажет сильное влияние на качество продуктов питания и глобальную продовольственную безопасность», — сказал старший автор исследования Антуан Мартин, научный сотрудник IPSiM.
Помимо влияния на глобальные продовольственные системы, дефицит минералов, вызванный повышением уровня CO2, может привести к возникновению отрицательной обратной связи для смягчения последствий изменения климата. «Наземный поглотитель углерода, связанный с усилением фотосинтеза, может быть ограничен, если большая часть растительности испытывает дефицит азота и других минералов, что может препятствовать дополнительному увеличению захвата CO2 из атмосферы», — заключил Гожон.
Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science.