Команда использовала данные арктических экспедиций для анализа изменений рН к северу от Аляски и Сибири. Они обнаружили, что уровень pH в этом регионе быстро снижался с 1994 года.
Анализ данных показал, что в период с 1994 по 2020 год рН в западной Арктике снижался в три-четыре раза быстрее, чем в других океанах.
«Таяние морского льда подвергает морскую воду воздействию атмосферы и способствует быстрому поглощению атмосферного углекислого газа, снижая ее щелочность и буферную емкость, что приводит к резкому снижению рН и арагонита», — пишут исследователи. «Мы прогнозируем дальнейшее снижение pH, особенно в более высоких широтах, где происходит активное отступление морского льда, в то время как потепление Арктики может противодействовать снижению арагонита в будущем».
Поскольку температура воды определяет, сколько углекислого газа может быть растворено в океане, воздействие будет наибольшим в самой холодной воде, отмечают авторы исследования.
Смешивание пресной воды с растаявшего морского льда также вносит свой вклад в эту проблему, изменяя химический состав Северного Ледовитого океана. Эти изменения приведут к каскадному воздействию на всю пищевую цепочку, от фитопланктона до китов. «Все эти факторы являются последствиями изменения климата, а более открытая вода в Арктике усиливает их воздействие», — сказал Андерсон.
Исследование опубликовано в журнале Science.