Томатный соус, что продаётся в магазинах, не только быстро дорожает, но ещё и часто вызывает сомнения, стоит ли его покупать, едва прочитав на этикетке его состав (крахмал, какие-то неизвестные консерванты и прочее). Предлагаю простой рецепт собственного приготовления очень вкусного острого томатного соуса, не требующий пастеризации.
Потребуется:
Помидоры 2 кг
2 сладких болгарских перца
5 стручков жгучих красных перцев
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 2-3 шт.
200 г чеснока (примерно 1,5-2 стакана зубчиков)
Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Вымыв и почистив овощи, пропустить всё через мясорубку.
Довести до кипения и варить, изредка помешивая, на медленном огне в кастрюле, закрытой крышкой, полчаса. Затем добавить соль и сахар по вкусу (я кладу сахара раза в 1,5…2 больше соли). Продолжить варить ещё полчаса. Добавить 3 ст. ложки подсолнечного масла и 3 ст. ложки столового уксуса и оставить тушиться ещё на 1 час.
Всё. Готово! Разливаем кипящий соус аккуратно в стерилизованные горячие стеклянные банки и закатываем крышками на зиму.
Приятного аппетита!