В результате всестороннего обзора литературы исследователи обнаружили, что потребление ALA, содержащейся в растительных продуктах, таких как грецкие орехи и льняное семя, связано с 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и 20% снижением риска фатальной ишемической болезни сердца.
Пенни Крис-Этертон, профессор кафедры диетологии университета Эвана Пью в штате Пенсильвания, говорит, что обзор показывает, что существует множество способов соблюдения рекомендаций по содержанию омега-3 жирных кислот.
Дженнифер Флеминг, доцент кафедры питания в Пенсильванском университете, говорит, что они также обнаружили доказательства того, что люди, которые едят морепродукты, могут получить дополнительные преимущества от употребления омега-3 на растительной основе.
Обзор был недавно опубликован в журнале Advances in Nutrition.
Предыдущие исследования связывали омега-3 с более низким риском сердечных заболеваний. Однако этот вывод был основан на обширной доказательной базе по омега-3 морского происхождения, а доказательств пользы ALA было меньше.
В обзоре исследователи проанализировали данные предыдущих исследований, чтобы оценить влияние ALA на сердечные заболевания и факторы риска сердечных заболеваний, такие как кровяное давление и воспаление. Анализируемые исследования включали как рандомизированные контролируемые испытания, так и обсервационные исследования.
В то время как в некоторых наблюдательных исследованиях для определения количества потребляемой ALA использовались данные участников о том, как часто они ели определенные продукты, в других исследованиях использовались биомаркеры — способ измерения уровня ALA в крови — как более точный показатель.
Проанализировав результаты исследований, ученые обнаружили, что ALA оказывает благоприятное воздействие на снижение уровня атерогенных липидов и липопротеинов — например, общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, а также артериального давления и воспаления. Это может помочь объяснить пользу ALA для здоровья сердца, считает Эмилио Рос, заслуженный исследователь Института биомедицинских исследований Августа Пи Суньера, исследовательского учреждения, связанного с госпиталем Клиник в Барселоне и Барселонским университетом.
«Мы смогли найти доказательства, подтверждающие существующие диетические рекомендации, согласно которым ALA должна обеспечивать около 0,6-1% общей энергии в день, что составляет около 1,1 грамма в день для женщин и 1,6 грамма в день для мужчин. Эти рекомендации соответствуют примерно 1/2 унции грецких орехов или чуть меньше одной чайной ложки льняного масла, — сказал Рос, — и может быть включена в рацион с такими продуктами, как грецкие орехи, льняное семя и кулинарные масла, такие как канола и соевое масло.