Кроме того, не все бактерии в кишечнике способны подавлять гедонистическое питание, а определенные виды изменяют поведение. Скука распространяется только на вкусную пищу; мыши с микробиотой кишечника и без нее по-прежнему едят одинаковое количество обычной пищи. Полученные результаты показывают, что микробиота кишечника оказывает важное влияние на поведение и что эти эффекты могут быть изменены при манипулировании микробиотой.
Исследование проводилось под руководством аспиранта Джеймса Оуси в лаборатории Саркиса Мазманяна, профессора микробиологии Луиса Б. и Нелли Сукс. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Current Biology 29 ноября.
Чтобы изучить, как микробиота кишечника влияет на пищевое поведение, Оуси давал группе мышей антибиотики в течение четырех недель, уничтожая кишечные бактерии животных. Затем он сравнил их пищевое поведение с поведением нормальных мышей со здоровой микробиотой кишечника. Обе группы съедали примерно одинаковое количество стандартного рациона мышей, называемого «чау-чау».
Но реальная разница заключалась в том, сколько вкусной, или похожей на десерт, пищи потребляли мыши. Когда мышам давали гранулы с высоким содержанием сахарозы, они съедали на 50% больше гранул в течение двух часов и ели более длинными порциями, чем их здоровые собратья.
Затем команда определила, что повышенный уровень бактерий из семейства S24-7 (вид бактерий, характерный для лабораторных мышей) и рода Lactobacillus связан с уменьшением чрезмерного потребления пищи. Когда мышам, получавшим антибиотики, давали эти виды бактерий, а не другие, гедонистическое питание подавлялось.
Хотя в исследовании сделаны выводы только о микробиоте мышей, оно открывает новые направления для изучения того, как и почему мы можем быть склонны к чрезмерному потреблению сладких закусок. «Я думаю, было бы очень интригующе увидеть, есть ли у людей, принимающих антибиотики, различия в характере питания и выборе диеты, и можно ли это связать с микробиотой кишечника», — говорит Оуси.