Об этом говорится в исследовании на экспериментальной модели мыши, опубликованном в журнале Molecular Nutrition and Food Research под руководством профессора Хуана Карлоса Лагуны с факультета фармации и пищевых наук, Института биомедицины Барселоны (IBUB) и Сетевого центра биомедицинских исследований физиопатологии ожирения и питания (CIBEROBN).
Исследование опирается на сотрудничество исследователей Алейкса Сала-Вила и Иоланды Ласаро из Медицинского научно-исследовательского института госпиталя дель Мар (IMIM), Хосе Родригеса-Морато из IMIM-госпиталя дель Мар и университета MELIS-Pompeu Fabra, а также других экспертов.
Фруктоза — один из самых распространенных подсластителей в пищевой промышленности. Этот простой сахар (моносахарид) в промышленных масштабах получают из кукурузного сиропа, продукта, получаемого из этого растения семейства грамминовых. Обладая большой подслащивающей способностью и низкой себестоимостью, фруктоза используется в пищевой промышленности для подслащивания напитков, соусов и обработанных продуктов питания, несмотря на научные данные, связывающие ее с метаболическими заболеваниями, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых патологий.
Согласно новому исследованию, эффект, вызываемый фруктозой в увеличении синтеза жирных кислот в печени, является более решающим, чем внешнее введение жиров через диету. «В диетах с высоким содержанием жиров, дополненных жидкой фруктозой, этот моносахарид способен вызывать увеличение de novo липогенеза, то есть образования жиров из сахара, и торможение окисления липидов в печени», — говорит профессор Хуан Карлос Лагуна с кафедры фармакологии, токсикологии и терапевтической химии.
Как указано в доклиническом исследовании, сочетание насыщенных жиров пищевого происхождения и индукции эндогенного синтеза жирных кислот является причиной возникновения жировой печени. «Более того, мы впервые описываем, что фруктоза — в отличие от высокожировой диеты — увеличивает экспрессию белка PNPLA3, связанного с возникновением гипертриглицеридемии, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает Нурия Рогланс, соавтор исследования и сотрудник упомянутой кафедры.
Несколько эпидемиологических исследований связывали потребление напитков, подслащенных фруктозой, с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — патологией, для которой не существует специфической фармакологической терапии. У этих пациентов липогенез de novo обеспечивает до 30% накопленных в печени липидов, в то время как у здоровых людей этот синтез приносит только 5% печеночных липидов.
Животная модель, описанная командой, будет представлять потенциальный интерес для изучения будущих препаратов для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). «У людей с этой патологией эндогенный синтез липидов в печени выше, чем у здоровых людей. Поэтому эффекты, описанные в данном исследовании, могут проявляться и у людей», — отмечают эксперты.
Эффекты, описанные в исследовании, наблюдаются только при употреблении фруктозы в жидком виде. «Что касается подслащенных напитков, то фруктоза быстро всасывается и поступает в печень в большом количестве, вызывая описанные метаболические изменения. Чтобы найти сравнение, мы могли бы говорить о возникновении передозировки фруктозы, когда она принимается в подслащенных напитках», — отмечает команда.