В частности, совместная работа с Королевским колледжем в Лондоне показала, что, хотя диабет представляет значительный риск тяжелых заболеваний и смерти при COVID, хороший контроль сахара в крови у этих пациентов может значительно снизить этот риск. Исследователи проанализировали результаты 158 исследований, включавших более 270 000 участников со всего мира, чтобы определить, как COVID влияет на людей, живущих с диабетом.
Объединенные результаты показали, что вероятность смерти при COVID у людей с диабетом в 1,87 раза выше, вероятность госпитализации в отделение интенсивной терапии в 1,59 раза выше, вероятность того, что потребуется вентиляция легких в 1,44 раза выше, а вероятность того, что состояние будет классифицировано как тяжелое или критическое, в 2,88 раза выше, по сравнению с пациентами без диабета.
Впервые в исследовании, опубликованном в журнале Endocrinology, Diabetes and Metabolism, рассматривались риски COVID у пациентов с диабетом с учетом местонахождения пациентов, что позволило выявить потенциальные доступные ресурсы здравоохранения, а также возможные этнические различия и другие общественные факторы. Данные были собраны со всего мира, включая Китай, Корею, США, Европу и Ближний Восток.
Исследователи обнаружили, что риск смерти у пациентов из Китая, Кореи и Ближнего Востока был выше, чем у пациентов из стран ЕС и США. Исследователи предполагают, что это может быть связано с различиями в системах здравоохранения и доступностью медицинских услуг, что может объяснить вывод о том, что поддержание оптимального гликемического контроля значительно снижает неблагоприятные исходы у пациентов с диабетом и COVID.
Ставрула Кастора, которая работала над исследованием вместе с профессором Мирелой Делибегович и профессором Пьо Майинтом, объясняет: «Мы обнаружили, что после инфекции COVID-19 риск смерти у пациентов с диабетом значительно повышается по сравнению с пациентами без диабета».