Азорское поднятие — которое зимой простирается над восточными субтропическими районами Северной Атлантики и Европы — сильно изменилось за последнее столетие. «Расширение Азорского максимума в индустриальную эпоху в условиях потепления климата является результатом антропогенного увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере», — пишут авторы исследования.
Используя самые современные симуляции климатических моделей за последние 1200 лет, исследователи выделили эффекты вулканических, озоновых/аэрозольных, солнечных и орбитальных колебаний, а также хорошо перемешанных атмосферных воздействий парниковых газов и обнаружили, что парниковые выбросы играют непропорционально большую роль в изменениях, наблюдаемых на Азорском высоком. Результаты показали, что чрезвычайно большие площади Азорского максимума наблюдались в среднем в течение 15 зим в 20 веке, по сравнению с только десятью зимами для всех других 100-летних периодов за предыдущее тысячелетие.
Более того, ученые обнаружили, что за последний 25-летний период — с 1980 по 2005 год — в среднем 6,5 зим с экстремально большими зонами Азорского максимума, в то время как за другие 25-летние периоды с 1850 года в среднем было только 2,6 таких зим. Таким образом, вероятность возникновения зим с экстремально большими Азорскими высотами сейчас в два-три раза выше, чем в период с 1850 по 1980 год.
Если выбросы парниковых газов не будут срочно ограничены, выращивать сельскохозяйственные культуры на Пиренейском полуострове станет все труднее, что поставит под угрозу средства к существованию местного населения и, возможно, лишит весь мир знаменитых вин и оливок, которые являются визитной карточкой таких стран, как Испания или Португалия.
Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.